ИСТОРИЯ

В целях широкого распространения военных знаний и навыков военного дела среди гражданского населения были созданы в начале 20-х гг. добровольные общественные организации: Общество содействия обороне СССР, Общество друзей авиационной и химической промышленности, а также Общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Первые два из них в 1927 г. были объединены, образовав массовое общество, сокращенно называвшееся ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).

При содействии партийных и государственных органов ОСОАВИАХИМ, в рядах которого уже в начале 1928 г. насчитывалось около 2 млн. человек, развернул по всей стране сеть кружков, учебных пунктов, домов обороны, аэроклубов, тиров, стрельбищ и т.д. В этих «опорных пунктах» оборонно-массовой и оборонно-спортивной работы молодежь допризывного возраста знакомилась с общими основами военного дела, училась овладевать винтовкой и пулеметом, водить тракторы и автомашины. Слушатели и курсанты кружков и клубов получали специальности телефонистов и телеграфистов, радистов и мотористов, парашютистов и пилотов, санитаров и медсестер.

На заводах и фабриках, в учреждениях и учебных заведениях активисты ОСОАВИАХИМа проводили занятия по противовоздушной и противохимической обороне, организовывали просмотры кинофильмов, лекции и беседы по оборонной тематике. Вместе с комсомольскими организациями и спортивными обществами ОСОАВИАХИМ развернул широкую кампанию по подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах в рамках военно-спортивной работы. В 1931 г. был введен обязательный всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (комплекс ГТО), дополненный потом комплексом «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). На следующий год для отличников стрелковой подготовки было установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок», по имени наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова.

В связи с усиливающейся военной угрозой военно-учебная работа ОСОАВИАХИМа резко возросла, а программы в его учебных центрах стали максимально увязываться с требованиями уставов и наставлений РККА. В составе ОСОАВИАХИМа формировались специальные учебные подразделения (команды, отряды и группы), в которых молодежь призывного возраста помимо военно-прикладных специальностей изучала общевойсковые дисциплины (основы тактики, огневого и инженерного дела), занимались физической подготовкой. Широкое распространение получили сборы отрядов ОСОАВИАХИМа по тревоге и разного рода учения. В его рядах к апрелю 1941 г. состояло около 14 млн. человек, и с объявлением войны более половины из них добровольцами и по мобилизации ушли на фронт.

ОСОАВИАХИМ просуществовал в СССР до февраля 1948 г. Вместо него были образованы ДОСАРМ, ДОСААФ и ДОСФЛОТ, готовившие пополнение армии, авиации и флота. В августе 1951 г. эти организации слились в единую — ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Ныне в России вопросами военно-оборонной работы и подготовки населения в рамках гражданской обороны занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.

Ордынская автошкола ДОСААФ в течение 53 лет также успешно выполняет задачи по подготовке молодежи к военной службе, следует лучшим традициям патриотического воспитания юношей, подготавливает молодых специалистов к службе в Вооруженных Силах. Обучение в автошколе ДОСААФ дает возможность юношам Ордынского района пойти в Армию, имея специальность водителя. В настоящее время изменились требования к учебно-материальной базе, что потребовало пересмотреть оснащение учебных кабинетов и методики преподавания.

Большой вклад в развитие учебно-материальной базы Ордынской автошколы ДОСААФ России был вложен начальником автошколы Петром Олеговичем Булыгиным. Новые методики разрабатывались преподавателем Останиным Иваном Ивановичем, заместителем начальника по учебно-производственной части Кузнецовым Артемом Александровичем.

С июня 2014 года коллектив школы возглавляет Гаджиев Расим Зияладдинович, который не только продолжает традиции своих предшественников, но и вносит новые.

В коллективе автошколы в настоящее время трудятся: преподаватель Останин Иван Иванович, мастера производственного обучения вождению: Камлягин Андрей Владимирович, Ширинкин Сергей Александрович, Малинин Руслан Константинович, Жвирдинас Антонас Иванович, Рудаков Андрей Иванович, заведующий по материально-техническому обеспечению – Михайлов Николай Павлович, начальник гаража Булыгин Петр Олегович, а так же специалисты: главный бухгалтер – Сотченко Ольга Игоревна, секретарь учебной части – Гоголева Галина Петровна, инспектор ОК Юренкова Юлия Михайловна, уборщица производственных помещений –Ванюкова Вера Николаевна, кочегары – Зверев Виталий Николаевич, Николаев Николай Николаевич, Банин Сергей Александрович.

За время существования автошколы подготовлено более 8457 специалистов для Вооруженных Сил РФ и более 38900 человек для народного хозяйства.

 Основные задачи, которые выполняет сегодня Ордынская автошкола ДОСААФ России - военно-патриотическое воспитание граждан; подготовка граждан по военно-учетным специальностям, кадрам массовых технических профессий. Готовят такие кадры лучшие преподаватели и мастера производственного обучения вождению. С 1984 года в Ордынской автошколе ДОСААФ трудиться замечательный человек, профессионал, специалист своего дела – Останин Иван Иванович, который всю свою жизнь посвятил обучению допризывной молодежи и жителей Ордынского района основам устройства автомобиля и формированию у учащихся профессиональных умений и навыков безопасного движения на дорогах.